情報羊逃家6年「背40kg厚毛外套」瀕死 救援隊幫剃毛獲重生 98

頭像

網址:https://pets.ettoday.net/news/2216804#ixzz7Ojfw0p8C
來源:ETtoday新聞雲
記者:李寰瑋/綜合報導
新聞內容:
澳洲動物保護區Edgar’s Mission 接到一名路人通報,山上的草地出現一隻動彈不得的「龐然大物」,救難隊到場才發現是一隻綿羊。綿羊「亞歷克斯」逃家6年期間都沒有再修剪過毛髮,只能一年四季都穿著40公斤重的羊毛厚外套,也因為這樣逐漸失去生活自理能力,瀕臨死亡。
亞歷克斯40公斤重的毛髮中不僅藏了許多髒污,沉重的負擔更讓牠無法站立及行走,需要靠多名人力將牠抬起才能夠移動下車,救援人員將羊安撫好,並小心翼翼地剃掉牠身上厚重的羊毛,亞歷克斯才終於恢復成原本雪白且乾淨俐落的形象,動物保護區發現牠與同年齡的羊相比,因營養不良已經瘦成皮包骨,「像亞歷克斯身上這麼豐富的毛量還是第一次見到」。

圖檔

動物保護區表示,這隻叫做亞歷克斯的羊在幼年時期從農場逃走,至少6年沒有再修剪過毛髮,身上充滿樹枝、尿液、葉子和蟲等,許多會令牠感到不舒服的東西。像這樣的綿羊一年就要修一次毛髮,若清潔不周會讓羊隻不斷反覆生病,如果當時沒有人發現並通報,這隻羊可能已經過世了。

圖檔

現在的亞歷克斯由動物保護區接手照顧,與其他羊隻住在一起習慣團體生活,這段特別的救援經歷也讓網友紛紛留言討論,「現在想想這麼厚重,可能又累又難找食物,難怪會瘦」、「做羊毛衣可是相當值錢的」、「綿羊:我都被你們看光了」,也有部分網友好奇提問道,「那野生的羊沒有人類幫忙剃毛要怎麼生存?」。
註解:...

頭像
orzxy 1F

不然 野生的綿羊都怎麼活

頭像

約 克羊

頭像

約 克羊

頭像
kfc776 4F

你覺得酥糊多 惹

頭像

野生綿 羊怎活 以前新聞還會科普現在都沒

頭像

人類頭髮一樣 無限長 長

頭像

以前活不到這麼久吧 大概早 就被吃掉了

頭像

羊羊 可愛

頭像

來點 楊桃壓壓驚

頭像

不 會熱嗎?

頭像

我 比較喜歡黑面羊

頭像
yuda04 12F

以後… …不敢了……

頭像

這是基改 羊嗎?為什麼會無限制生長?

頭像
gleen 14F

台灣白 癡動保不去抗議剃羊毛嗎?

頭像
smithchen 15F

台灣白 癡動保不去抗議剃羊毛嗎?

頭像

第一次看到很新奇 常常看到就 沒趣了

頭像
usyes1644 17F

當事羊:我容易嗎 我

頭像
microfat 18F

羊肉 爐就是不會長毛的羊啊~

頭像
Reece9341 19F

那我 很好奇這種動物以前在野外怎麼活?

參與討論

回到「奇事」