新聞[新聞]費鴻泰質疑禁高中大學生出國違憲 蘇貞昌搬出憲法23條 22

: Oliver

參與討論
0.99
頭像
評鑑名單
跨版名單

新聞網址:https://udn.com/news/story/6656/4421652

新聞來源:聯合報

新聞記者:記者丘采薇/台北即時報導

主題圖(影)片:
圖檔

立法委員費鴻泰今天在立法院質詢行政院長蘇貞昌,提醒蘇必須完善法律命令。聯合報系資料照片/記者王宏舜攝影

新聞內容:
中央流行疫情指揮中心昨天宣布,全國高中以下的師生停止出國,到本學期上課日結束為止。教育部今天加碼建議大學生也不要出國,引發違憲爭議。國民黨立委費鴻泰今天在立法院質詢行政院長蘇貞昌,提醒蘇必須完善法律命令,「沒有法源就會變成獨裁國家」。

費鴻泰指出,教育部叫大學生不要出國及禁止高中生出國的法源為何?有無違憲?衛福部說醫護人員不能出國,法源和憲法不符,應該按照憲法增修條文第二條第三項規定,「總統有權得經行政院會議之決議發布緊急命令」,沒有法源就會變成獨裁國家。蘇貞昌則解釋,獨裁是一個人獨,但相關規定是經過立法院通過的法律(紓困特別條例)。

根據「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第7條規定,中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置命令或措施。

費鴻泰指出,法學教授認為有違憲疑慮,但蘇貞昌沒有聽進去嗎,不想去完善這個法律命令嗎?蘇貞昌則再度回應,特別條例第7條說,指揮官得實施必要處置。

費鴻泰說,他不想和蘇貞昌辯得面紅耳赤,現在疫情緊張,無意浪費時間,當法學教授都給誠懇建議,如此才有法源,這是很好的建議,蘇只說立法院授予權力,但破壞憲法給人民的基本自由,這樣好嗎?

蘇貞昌回,憲法就是說,限制人民權力要透過法律,憲法第23條有規定。費鴻泰則追問教育部長潘文忠,「你有權力做這樣的命令嗎?」費也說,「陳時中沒有這樣講,是你講的,媒體問你才說建議,不是嗎,你敢說是教育部命令嗎?」潘文忠回,這是指揮官在記者會正式提出因為疫情需要,因此規定高中以下師生的決定。

費鴻泰說,規定大家都會支持,但法源要完善,很多人都提出這個問題,關乎大家權益,國家可以隨便就不遵守憲法嗎,這合適嗎?蘇貞昌說,沒有隨便,依法做應變之處置。

費再回,防疫當前,希望蘇貞昌莫忘憲法精神,「希望你不要做一個獨裁的院長,還是要守法,現在不敢說是國難,但大家都受到疫情干擾,心裡都很鬱卒,但此刻還是要遵守憲法,給人民保障,保護人民權益好嗎?」
註解:...

頭像
vbnk 1F

沒有法源就立法啊!不是立法委員嗎?

頭像
nil2000 2F

國民黨找不出一個律師委員來跟律師院長辯法律也是滿廢的

頭像

政策有沒有違憲 有沒有根據的法源 是值得討論的啊

頭像

廢委員有膽去提釋憲啊!!

頭像
saporo 5F

沒法源以致政府防疫沒有足夠工具防止疫情擴散,不就是你立法委員的責任?

頭像
SSJdeaf 6F

防疫時期還在扯「獨裁」?曾士費就是廢

頭像

國民黨這些人就只會打嘴砲,扯後腿

頭像

中央該早點釐清法源基礎,可避免地方各自為政,讓大家好遵循啊

頭像
Oliver 9F

國民好像沒資格說人家獨裁!

頭像
garone 10F

施政沒有法源那跟共產黨有啥差別?果然是綠共!

頭像
mayu03 11F

知道有這個問題 就趕快修好法好嗎!?

參與討論

回到「立法院」