事件iRent四十萬筆個資裸奔 苗博雅:若我是台北市長「就停止合作」 98

: giotto2000gma22

頭像
評鑑名單
跨版名單

https://www.ettoday.net/news/20230209/2437425.htm
ettoday
江采蓁
提供汽機車共享服務的iRent和雲行動服務公司外洩用戶個資,遭交通部公路總局要求改正,但事後複查發現改正未達標準,因此對和雲行動重罰20萬元,台北市交通局另依違反「台北市共享運具經營業管理自治條例」開罰9萬元。對此,社民黨台北市議員苗博雅9日就在臉書表示,外洩40萬客戶個資,政府號稱「重罰」卻只能罰20萬,「如果我是台北市長,我就下令,停止台北市和iRent的合作。」

苗博雅指出,iRent外洩40萬客戶個資,政府號稱「重罰」卻只能罰20萬,「這顯示了台灣的個資保護法制就是個笑話」,她指出,企業讓客戶的姓名、身分證號、住址、信用卡號在網路上裸奔,這些機敏個資,每個人只值0.5元,大企業建構完善的資安體系,要投資幾百幾千萬,放任資料在網路上裸奔,只要20萬,如果沒被媒體踢爆,連20萬都不用,她大嘆,「怎麼算,都是擺爛划算」,這就是臺灣個資保障機制的現實面,這也是她把個資保障(資訊自主決定權保障)當成問政重點的原因之一。

苗博雅表示,她很清楚,大企業、政府擺爛,成千上萬的民眾受害,民眾是完全拿這些大鯨魚沒辦法的,如果事後沒辦法追究到責任,事前的嚴、謹慎,就成為老百姓自保的最後手段。她提到,對升斗小民而言,那些法律上規劃的路徑,幾乎都是看得到吃不到,沒辦法給予小蝦米抗衡大企業法務團隊的底氣,老百姓只能看著台北市政府閉著眼,不行使契約和自治條例的裁罰權力,繼續跟iRent合作,授權iRent免費用台北市的道路、台北市的停車格,賺小老百姓的錢,拿小老百姓的個資。

苗博雅直言,「如果我是台北市長,我就下令,立即依照契約和法規,停止台北市和iRent的合作。」,直到iRent補償每一位個資外洩的使用者,並提出最高標準個資保護措施,再重新評估和iRent的合作。她質疑,「問題是,被財團主導的臺北市,有勇氣做出這樣的決定嗎?」

...

頭像

部 ?

頭像

是個 笑話就去督促立法委員修法啊幹

頭像

還 好你不是 呵呵

頭像
cykai 4F

.. ...雙標達人

頭像

那健保資料 被賣的情況是要跟健保解綁嗎

頭像
ABBA 6F

一個被詐騙的人有什麼資格 說東說西

頭像

但你不 是

頭像
nextera 8F

以後也沒你的份啦  放心

頭像

 阿苗有注意到fb有新的iPhone很便宜嗎

頭像
guenboo 10F

= = 幹我會笑 死

頭像
raccoh 11F

23 00萬筆就沒問題

頭像
Gerttelle 12F

Iphone 一支不曉得要多少?紅線能停車哦?

頭像

戶 政資料外洩要跟誰解除合作?

頭像
jason777 14F

 如果我是總統就修法

頭像

資安的主管機關是?  故意扯台北市?

頭像
Mason 16F

台北 的議員大概就這種水準

頭像
Noah 17F

邏輯白 痴

頭像
slaave 18F

苗博雅若你是總統會怎麼處理資安 ?

頭像
gma22 19F

尼永遠不會是 別夢惹  快去坐牢

參與討論

回到「六都」