爭議挺柯文哲重啟服貿?黃國昌提2問 館長:有錢賺那當然好 95

: lionzz4

參與討論
0.99
頭像

https://www.ettoday.net/news/20230626/2527165.htm
ettoday
記者呂晏慈/台北報導
民眾黨總統參選人柯文哲擬於尚未公開的「國政白皮書」納入重啟服貿主張,引發各界批評。昔日是太陽花運動領袖的前立委黃國昌26日表示,柯文哲必須說明談判的前提、內容是什麼,強調在沒有「兩岸協議監督條例」前,任何談判均無法治基礎;網紅「館長」陳之漢直言,「有錢賺我是覺得當然可以促進台灣經濟繁榮,那當然好啊,大家把它(服貿)談好」。

黃國昌與陳之漢近日號召民眾7月16日上凱道遊行,表達對公平正義救台灣的支持,以及對居住正義和司法改革的不滿,兩人今(25日)前往總統府遞交邀請函。

媒體會前聯訪時關注,柯文哲再提出重啟服貿談判主張,黃國昌如何看待?黃國昌表示,柯文哲是不是有講重啟服貿談判這件事情,談判的前提、內容是什麼,是柯文哲必須跟台灣公民社會說清楚、講明白的。他說,太陽花運動的核心訴求是,先完成「兩岸協議監督條例」立法,他的態度與立場從來沒有變過,從2016年到2020年在立法院時,到2020年離開立法院後,均不斷大聲疾呼,「當初承諾好的『兩岸協議監督條例』,請問現在到底在哪裡?」

黃國昌批評,柯建銘說《兩岸人民關係條例》裡面所訂的「關於政治性協議」的事情,就是「兩岸協議監督條例」,然而經濟性的協議與政治性的協議,完全是兩件不一樣的事情;大家回去複習一下,當初太陽花運動提出民間版「兩岸協議監督條例」的內容,主張取得認同、支持是開啟協議的第一步,即使現在是民主進步黨主政的陸委會,在他們的官網、新聞稿裡面,也寫得非常清楚,必須先完成「兩岸協議監督條例」,才有可能進一步針對ECFA文本裡面,展開貨品貿易、服務貿易的交流與談判。

此外,媒體詢問陳之漢,柯文哲認為不能接受黑箱服貿,但可以接受服貿,國民黨總統參選人侯友宜則說當選之後可以重啟服貿談判,是否認為這可談?陳之漢說,他是一般老百姓,只要不傷害主權的情況下,兩岸人民交流還是不能斷,大家還是這麼多來往,「有錢賺我是覺得當然可以促進台灣經濟繁榮,那當然好啊,大家把他談好,不要老是選舉就老是意識形態,老是逢中必反」。

陳之漢還說,他個性是這樣,人民要生活,在這個基礎下,談論重啟服貿談判「沒有什麼」,為什麼每次講到這個就要被抹成「你在選特首」、「中國跟你講好了」。他說,「我覺得沒有意思,大家還是要務實一點」。
...

頭像

果然 是商人,哈 要被割韭菜囉,再投柯阿

頭像
guenboo 2F

黃國昌 當立委的時候怎麼不提

頭像

美女醫有說這樣應視為叛國 喔,全部抓起來

頭像

 別投柯文哲,拒服貿

頭像

中國 昌